Бесконечный тупик

Бесконечный тупик

Автор: Галковский Дмитрий Евгеньевич
Количество томов: 2 тома
Дата написания: 1988-2020
Год издания: 2020
Издание: Четвертое
Наличие:
Есть в наличии
Цена: 2000 руб
Купить
О книге
  • Лауреат литературной премии «Антибукер»
  • Главная книга XX–XXI века для русского человека
  • Скандальный философский роман, распространявшийся в самиздате

«Бесконечный тупик» — философский роман Дмитрия Галковского, основанный на обширной, сложной сети примечаний, перекликающихся друг с другом по принципу гиперссылок.

Автор размышляет о России, о революции и большевиках, о русских писателях и философах, о своём отце и своей судьбе. Роман написан от первого лица молодого человека по фамилии Одиноков, alter ego автора.

Главным пафосом произведения является переосмысление сложившихся оценок и парадигм. Так, пиетет к Достоевскому сочетается у Одинокова с осторожным, диалектическим отношением к Толстому и критическим к Чехову. Критика дореволюционной России сопровождается критикой советской действительности и советской фразеологии. Ход мысли сложен, многомерен, его итог выражен в оксюморонном названии. Книга является полезным источником информации по разным сторонам русской/российской жизни в 19-20 веках. Субъективность изложения мыслей, изменчивая манера подачи материала, сложное сочетание логики и интуиции делают произведение уникальным.

Читать фрагмент

Зачем читать
  • «Бесконечный тупик» переинсталлирует ваше мышление. Перечитывая примечания, у вас в голове сами собой достраиваются недостающие кусочки пазла. При этом автор не навязывает свое мнение, у вас останется собственное мышление и миропонимание.
  • Книга станет ключом к русской философии и культуре. Бывают люди, которые безразличны к Толстому, Достоевскому, Розанову, Набокову или к русской истории. А автор пишет так, что потихоньку проникаешься к этому всему интересом. А еще понимаешь, что пошло не так в XX веке.
  • Серьёзнейшее руководство по культурному самообразованию. Оно значительно развивает читателя, а если его использовать как руководство по обучению, то практически неисчерпаемо.
  • О БТ принято молчать. Сам факт прочтения БТ настолько исчерпывающий, что что-то обсуждать невозможно. Постигаешь что-то настолько объемное и невероятное, что излишне вести дискуссию. Но можно подмигнуть.
Для кого
  • Для тех, кто изучает русскую литературу и историю 19-20 веков.
  • Для тех, кто пытается понять русское сознание.
  • Для тех, кто интересуется философией или ищет подарок интеллектуалу.
  • Для всех русских.

Бесконечный тупик

Оксфорд

Оливер Реди, преподаватель русской литературы в Оксфордском университете, вместе с произведениями Мамлеева, Алешковского, Войновича относит «Бесконечный тупик» к одному из ключевых произведений русской постсоветской прозы 1960-1980-х годов. Реди в 2007 году защитил степень доктора философии в Оксфорде; тема работы: «From Aleshkovsky to Galkovsky».

«БТ» изучают не только за рубежом: о нем написано несколько диссертаций, книг и статей, проходят лекции. Список работ в Википедии.

Награды, премии, списки
  • Лауреат литературной премии «Антибукер» за 1997 год (автор отказался от премии).
  • «БТ» входит в список «Начало русского постмодерна» проекта polka.academy.
  • Входит в список «10 этапных российских книг 1990-х» по версии критика и писателя Вячеслава Курицына.
  • Дмитрий Галковский, по итогам всероссийского голосования «Самый влиятельный интеллектуал России», которое проводилось порталом OpenSpace.ru в 2009 году, вошёл в число кандидатов, набравших наибольшее число голосов.
Интересные факты
  • Во время учебы в Англии, рэпер Oxxxymiron приглашал Дмитрия Галковского посетить Оксфорд.
  • Один из главных героев книги Виктора Пелевина «Искусство лёгких касаний» — автор выдуманного 2000-страничного философско-эротического трактата, философ и историк, специалист по масонам Константин Голгофский.
  • В 1990–1992 годах обширные фрагменты из этого произведения публиковались в отечественной периодике: в «Новом мире», «Смене», «Москве», «Нашем современнике», «Литературной газете» и т. д. Несмотря на многочисленные публикации отрывков из книги в периодических изданиях, официальная публикация романа состоялось только в 2008 году на средства автора. Причиной этого стал беспрецедентный бойкот, предъявленный автору советской и постсоветской литературной общественностью.
Отзывы
  • Для меня БТ был одной из самых интересных книг, которые я прочел в 90-е. В этом веке на русском языке не написано ничего столь же сравнимого по значимости, по калибру, масштабу мышления. И, самое, возможно, любопытное и интересное, именно слабости, пропуски, алогизмы, закрученность вокруг каких-то интегральных тем и делает БТ по-настоящему ценным. Это живая мысль. Она немного хромает, она причитает, но даже в этой мысли, философской занозе, в том, что каждый из нас блуждает в своем тупике, это делает этот текст необычайно важным, злободневным и созвучным. Почитайте БТ, у вас гарантированно возникнут отношения любви и ненависти, понимания и отталкивания, притяжения и отчуждения. Потому что, как и все талантливые произведения, БТ совершенно неиллениарен. Если вы попадете в этот лабиринт, вам трудно будет выбраться обратно. (В. Корнев)
  • БТ сверхсодержателен. Можно каждую неделю делать эфиры о БТ, каждый абзац — это мир, о котором можно рассуждать. Автору удалось вместить и структурировать в книге весь ход русской мысли за 19-20 века. Галковский — создатель современного русского мышления. Масштаб замысла БТ в том, чтобы достроить здание русской мысли, найти и устранить все прорехи. (А. Фунт)
  • Показать больше отзывов
Об автореЛитературовед

Галковский Дмитрий Евгеньевич — русский философ, писатель и публицист. Родился в 1960 году в Москве. Закончил философский факультет МГУ. Женат, отец троих сыновей.

Ведущий ютуб-канала Galkovskyland.

Соцсети автора: Patreon, Boosty, Живой Журнал, Facebook, Instagram, Telegram.

От автора

Моя книга на самом деле называется «Примечания к „Бесконечному тупику“» и состоит из 949 «примечаний» к небольшому первоначальному тексту.

Каждое из 949 «примечаний» книги представляет собой достаточно законченное размышление по тому или иному поводу. Размер «примечаний» колеблется от афоризма до небольшой статьи. Вместе с тем «Бесконечный тупик» является всё же не сборником, а цельным произведением с определённым сюжетом и смысловой последовательностью. Это философский роман, посвящённый истории русской культуры XIX–XX вв., а также судьбе «русской личности» — слабой и несчастной, но всё же СУЩЕСТВУЮЩЕЙ.

Структура «Бесконечного тупика» достаточно сложна. Большинство «примечаний» являются комментариями к другим «примечаниям», то есть представляют собой «примечания к примечаниям», «примечания к примечаниям примечаний» и т. д.

Об издании

Издание объединяет все три части «Бесконечного тупика». Данное (четвёртое) издание дополнено новым предисловием и послесловием автора, здесь также печатается расширенный именной указатель.

Рекомендуем сразу купить схему-вкладку.

Видео о книге
Дополнительные характеристики
Издательство Издательство Дмитрия Галковского, издательство книжного магазина «Циолковский»
Тип обложки Картон
Переплет Твердый переплет
Формат 150 x 215 x 40 мм
Вес 1300 г
Страниц 1248 стр.
Тираж 2000 экз.
ISBN 978-5-6043673-6-0, 978-5-6043673-8-4, 978-5-6043673-9-1